查看: 52270|回复: 0

任正非我们跟欧洲沟通很密切欧洲不会跟美国走

[复制链接]

20883

主题

98635

好友

62337万

积分

管理员

楼主
发表于 2019-05-23 01:05:31 |只看该作者 |倒序浏览
任正非我们跟欧洲沟通很密切欧洲不会跟美国走
  来源:北海电视网  

北海新闻网最新报道:

  茅台原董事长袁仁国被双开
   贵州纪委通报中称其“将茅台酒经营权作为拉拢关系、利益交换的工具”

  5月22日,随着贵州省纪委监委网站通报茅台原董事长袁仁国被双开,一年多的猜测有了定论。去年,袁仁国突然从茅台集团去职。彼时,对于袁仁国无法“平稳降落”的说法就没有停止过。一年后,袁仁国被贵州省政协通报免职。

  而根据贵州省纪委的通报,袁仁国将茅台酒经营权作为拉拢关系、利益交换的工具,进行政治攀附,捞取政治资本。这位打造了茅台黄金十年,让其站上白酒第一位的争议人物,最终还是倒在了茅台身前。而细数他的经历不难发现,这位茅台的前掌门人,“经销商”成了他在茅台职业生涯中绕不开的词。而也正是围绕茅台经销权带来的权力与利益,最终将其拉下马来。

  通报

  袁仁国被双开

  经营权问题两度提及

  5月22日,贵州省纪委发布了一份通报:经省纪委常委会会议、省监委委务会议研究并报省委批准,决定给予袁仁国开除党籍、开除公职处分,将其涉嫌犯罪问题移送检察机关依法处理。而这份通报也让袁仁国去年突然从茅台集团去职,以及上个月被贵州省政协免职等情况的原因有了定论。

  根据通报,袁仁国严重违反政治纪律和政治规矩,将茅台酒经营权作为拉拢关系、利益交换的工具,进行政治攀附,捞取政治资本;大搞权权、权钱交易,大肆为不法经销商违规从事茅台酒经营提供便利,严重破坏茅台酒营销环境;大搞“家族式腐败”;转移赃款赃物,与他人串供,对抗组织审查。违反组织纪律,不如实报告个人有关事项。违反廉洁纪律,违规从事营利活动,非法获取巨额利益;大搞权色、钱色交易。违反国家法律法规规定,利用职务上的便利,为他人谋取利益,非法收受他人财物,数额特别巨大,涉嫌受贿犯罪。

  贵州省纪委表示:袁仁国身为党员领导干部和贵州省重点国有企业负责人,把党和人民赋予的国有企业经营管理权当作个人和家族谋取私利的工具,严重违反党的纪律和国家法律法规规定,且在十八大后不收敛、不收手,性质十分恶劣,应予严肃处理。依据《中国共产党纪律处分条例》《中华人民共和国监察法》等有关规定,经省纪委常委会会议、省监委委务会议研究并报省委批准,决定给予袁仁国开除党籍、开除公职处分,将其涉嫌犯罪问题移送检察机关依法处理。

  回溯

  与经销商打关系

  曾助茅台度过最难的日子

  从19岁进厂开始,袁仁国的整个职业生涯,都没有离开茅台,直至他去年被突然去职。

  而在大众的认知里,袁仁国作为茅台的管理者第一次精彩的表现是其在42岁时。当时,还在计划经济体制下的茅台远没有现在风光:市场占有率0.01%,产量5000吨,在全国名酒中仅仅位列第11位。而那时,中国白酒的一哥还是五粮液,茅台与其的差距并不是努一把子力就能赶上的。彼时,业界对于茅台计划性的销售渠道和单一的产品比较担忧,甚至已经不再看好这家顶着“国酒”名头的企业的发展。

  1998年亚洲金融风暴来袭,国内白酒行业受到严重冲击,茅台也不例外。当时茅台一年计划销售2000吨,而到了7月却仅销售了700吨,眼看任务就要完不成,刚坐上贵州茅台酒股份总经理位置的袁仁国在厂内组建了茅台史上的第一支营销队伍,打破了计划经济的销售体制。

  在经过培训之后,这支被称为“敢死队”的18人营销队伍迅速奔赴全国各地市场。这支队伍在各地举办研讨会、订货会,邀请经销商参加,并把陈酿茅台拿出来敬经销商,经销商大受感动。袁仁国还曾亲自把各地糖酒公司的负责人请到自己家里吃饭,请大家帮忙。也许是袁仁国的诚意感动了经销商和其他企业负责人。1998年年底,茅台如期完成2000吨的销售任务,全年销售比上年增长13%,创下当时茅台历史最好的销售业绩。

  经此一役,袁仁国在茅台职业生涯有了更高的发展,他被视为时任茅台集团董事长季克良的接班人。

  此时,袁仁国和茅台都看到了经销商的力量,也与经销商培养了很好的往来关系。这为茅台后来的壮大铺平了道路,同时埋下了经销商尾大不掉、制约茅台发展的隐患。甚至成为袁仁国落马的伏笔。

  经销商降价

  声色俱厉不影响招待周到

  事实上,从白酒所谓的黄金十年(2002年到2011年)看,经销商的贡献确实不容小觑。

  2001年,袁仁国带领贵州茅台登陆资本市场,那一年,贵州茅台营收16.18亿元,净利润为3.28亿元,而当时这一营收不足五粮液的1/3。

  2005年,随着股价持续攀升,茅台成为沪深两市白酒行业的第一牛股,净利润超过五粮液。成为新的全国白酒之冠。这一趋势一直持续到2011年10月,袁仁国接任季克良担任茅台集团董事长。

  2012年,白酒行业再次陷入低迷。茅台市值蒸发35%,53°飞天茅台的零售价从2000元降到800元。

  看到下游经销商降价销售,袁仁国大动肝火,死扛着也要“保价”。在2012年的经销商大会上,袁仁国称“谁低就取缔谁,决不含糊”。北青报记者了解到,当时,袁仁国所认为的“低”,是零售价不能低于1519元。当时的经销商敢怒而不敢言,市场连800多元的低价都少有问津,何况要维持几乎一倍的价格销售。此时,政府部门给了这位掌门人迎头一棒。次年,因为这一次的限价,贵州茅台被监管部门因违反《反垄断法》处以2.47亿元的罚款。

  之后,袁仁国在2013年12月18日举办的茅台2013经销商大会上表示,“为了打造茅台绿色供应链升级版,希望与各位供应商朋友共勉。所谓绿色供应链,就是企业对供应商及上游、核心企业、分销商、零售商、消费者构成的链状结构形成有效的管理。”

  曾有经销商对媒体回忆称,每次去茅台开会,茅台对经销商的招待都特别周到。

  当下

  袁仁国之后

  茅台大举清理问题经销商

  事实上,在袁仁国从茅台集团去职后,茅台就开始了对经销商大刀阔斧的改革。数据显示,2018年,贵州茅台经销商减少437家。今年第一季度,贵州茅台经销商总数加速下降,减少533家,比例高达17.8%。截至2019年一季度末,贵州茅台国内经销商数字为2454家。

  这些经销商被取缔的具体原因,茅台方面并未透露,但是现任茅台董事长李保芳曾经表态,守法、合规、诚信经营的经销商不必担心自己合法合理利益会受到伤害。有消息称,被取缔的是茅台酒厂的干部职工以及其家属开设的专卖店经销商,后期因地方干部等原因加入茅台的特批经销商也将被取消。

  而倒卖茅台经销商资质的事件并不是空穴来风。2018年6月,贵州省纪委监委通报了茅台集团原党委委员,茅台酒股份有限公司原副总经理、财务总监谭定华涉嫌严重违纪,接受组织审查的情况。其中表示:2006年至2015年,谭定华利用担任茅台集团党委委员、贵州茅台酒股份有限公副总经理的职务便利,先后为10多家公司成为茅台集团的茅台酒经销商、供应商等提供帮助,收受财物3460多万元以及200克金条一根。

  2018年8月,贵州省下发了《关于开展干部违规参与茅台酒经营问题自查清理的通知》,清查党员、干部利用职权或职务上的影响,由本人、配偶、子女及其配偶等投资入股、特约经销、倒卖茅台酒,或通过打招呼、批条子、开公函等方式插手、参与茅台酒经营的情况。

  2019年5月5日,贵州茅台集团营销有限公司正式揭牌成立。该公司为茅台集团全资子公司,根据茅台集团官网信息,营销公司的成立,将与社会渠道优势互补,推进营销体制转型,营销公司下一步将重点针对团购、商超等终端客户开展工作。

  虽然茅台此举在资本市场掀起轩然大波,甚至直接导致股价跌破900元关口,但这对于茅台未来的发展来说是一件好事。同时,也代表着茅台完全依赖经销商的时代过去了。

  文/本报记者 张鑫 统筹/余美英


意见反馈
主管:中共北海市委宣传部 主办:中共北海市委外宣办;北海市人民政府新闻办; 承办:北海电视台 协办:北海日报社 北海电台 北海晚报 沿海时报社
友情链接:
动新闻 海西新闻 优惠资讯 乐至新闻 bbc新闻网 勉县新闻 台湾今日新闻网 跑跑车苹果网 新闻学概论 嵊州新闻网 隆尧新闻 连州新闻 南雄新闻 冷新闻 <葡萄酒资讯 中央电视台新闻直播 煤化资讯 体育新闻直播 尚义新闻 昌平新闻网 都江堰新闻 今日最新新闻 <国内外重大新闻 上海文广新闻传媒集团 火星新闻 矿产资讯 佳县新闻 前沿资讯 南皮新闻 丰宁新闻 <绥宁新闻 高要新闻 如何写新闻报道 德化新闻 琼崖文化 余姚新闻网 海南三亚新闻 温州百晓讲新闻 <卓创资讯钢铁网 腾讯新闻图片 电脑资讯 新车资讯 武强新闻 林芝新闻 田纳西的新闻界 绥化新闻 <连平新闻 翁源新闻 平定新闻 路透社新闻 4399赛尔号 彭水新闻 固原新闻 馆陶新闻 <建平新闻 洒水车新闻 修水新闻 徐闻新闻网 翁源新闻 炎陵新闻 太康县新闻 医药行业资讯 动画新闻 夷陵新闻 西铁资讯 最近的军事新闻 鄂尔多斯新闻 新闻版署 最新军事新闻事件 隆尧新闻 明报新闻网 邯郸在线 香港凤凰卫视资讯台 旌德新闻 iphone新闻 中山市新闻 吉林市江城新闻 崇阳新闻 热点新闻事件 吉林市新闻网 永年新闻 长白山新闻网 林口新闻 灵宝新闻 福彩新闻 奥斯维辛没有新闻 自考新闻学 家纺资讯 美规之家 义县新闻 新闻学考研科目 六盘水新闻 四川达州新闻 榆次新闻网 前沿资讯 新浪国际足球新闻 河北经济频道今日资讯 表彰大会新闻稿 连云港新闻 结婚资讯 无棣新闻 中国新闻出版报 新闻网首页 cctv1晚间新闻 桂林新闻报料 巴林左旗新闻网 平陆新闻 合肥新闻网 军事新闻中华网 沧州新闻网 腾讯新闻图片 彭水新闻 北镇新闻 济南最新新闻 社保新闻 新闻联网 台球新闻 重庆最新新闻 保险业新闻 元氏县新闻 厦门特区新闻广场 医学新闻 食品新闻 两会新闻 兴山新闻 益阳新闻网 靖远新闻 泸州新闻网 新闻频道在线直播 前沿资讯 <茶陵新闻 新闻发布会通稿 绥宁新闻 广灵新闻 新闻公关 犍为新闻 巫溪新闻网 太原电视台新闻快车 <饶平新闻 崇义新闻 崇阳新闻 腾讯新闻图片 平顺新闻 化州新闻 长安新闻网 甘孜新闻 <海参资讯 国防部新闻发布会 新闻稿在线 前沿融资讯 新闻网站大全 太原新闻快车 圣歌新闻 钢管资讯 <qq娱乐新闻 搜狐新闻 炒饭资讯网 江西新闻出版职业技术学院 济阳新闻网 博野新闻 美女新闻 新闻大求真2016 <新闻网页 黑客新闻 宣化新闻 义乌同年哥讲新闻 visa新闻 南康新闻 娄烦新闻 海南文昌新闻 <晚间新闻联播 宁国新闻 姜堰新闻 珲春新闻网 古田新闻 美容资讯网 禹州新闻 阿城新闻 长阳新闻 乌鲁木齐新闻网 永城新闻网 湖南卫视晚间新闻 海城新闻

  

回顶部